Черная смородина: польза и вред, как приготовить (2 рецепта от простуды)

Красивые ягоды смородины — какая польза и вред, как их есть
Обновлено:

Всех приветствую на моем дневнике kovalkova онлайн 

Сегодня мое утро было смородиновым — я ела варенье, подаренное мне тетей, и наслаждалась тонким ароматом, исходящим от черной смородины.

В детстве мы с друзьями часто собирали эту ягоду у себя в огородах, а на летних каникулах устраивались на хлебозавод для ее переборки.

Деньги за это платили не очень большие, но для меня это было лучше, чем работать в поле на прополке.

Работники цеха выносили из холодильника огромные эмалированные тазы с ягодами, взвешивали их и затем выставляли на длинный металлический стол.

Моя работа заключалась в сортировке ягод от мусора, плесени, листиков и еще нужно было оторвать их от основной веточки.

В общем, после такой работы в холоде я каждый час выходила на улицу греться, и стала тихо ненавидеть смородину за те страдания, которые она тогда мне доставляла.

Что нужно знать о смородине

Шли годы, а «нелюбимая» смородина так и не входила в мой рацион питания, пока однажды я не попробовала ее за чаепитием в гостях у родственников.

Бабушка и мама тоже занимались заготовками, варили на зиму варенье из черной смородины и даже желе из красной и белой.

Меня кормили и лечили разбавленным смородиновым соком, но я продолжала игнорировать всю эту разноцветную вкуснятину.

Тетя рассказала, что она использует разные смородиновые рецепты: готовит джем и желе, варит варенье с орехами, компот, даже соус к мясу.

Конечно же, я вспомнила обалденно воздушный и вкусный мусс в детском саду — такого муса больше нигде и никогда не ела.

И я задумалась над полезностью этой ягоды, ведь почему-то наши предки запасали плоды и листья черной смородины на холодные зимы?

Черная смородина в нашей рационе питания

Ученые Великобритании провели исследование о полезности ягод для здоровья человека и черной смородине отдали одно из первых мест.

Так было подтверждено, что в смородине собрано много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, железо.

В детстве я часто неосознанно ела недозрелые зеленые ягоды, за что меня ругали родители. Говорили, что от зелени будет болеть живот.

Оказывается, что в зеленых ягодках сконцентрировано больше витамина, чем в спелых, и достаточно съесть двадцать ароматных горошин, чтобы восполнить потребность организма в витамине в сутки.

Благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектину смородина благополучно используется для лечения и вирусных заболеваний тоже — не зря меня в детстве так часто ей «кормили».

Какая польза черной смородины?

Сушеные листья черной смородины

Благодаря своей неприхотливости черная смородина растет почти на каждом загородном участке, и еще в древней Руси у славян насыщенный запах ягод и листьев называли «смородь».

Наши предки часто применяли ее в народной медицине, зная о противовоспалительном, мочегонном и кроветворном эффектах.

Когда я была маленькая, бабушкины рецепты не запоминала, но нашла старенькую тетрадку с ценными записями. И в наше время свежие и сушеные ягоды можно использовать для здоровья:

  • защиты кожи от укусов насекомых;
  • профилактики и лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • лечения заболеваний кишечника;
  • профилактики болезни Альцгеймера и лечения атеросклероза;
  • профилактики женских гинекологических воспалений;
  • помощи почкам.

Свойства и рецепты смородинового чая

Чай из сушеных листьев черной смородины

Отваром из листьев моя бабушка лечила вирусные воспаления глаз и горла, хотя раньше вслух об этом не говорили, но напиток препятствовал поражению легких.

Недавно в маленьком специализированном магазинчике я нашла «Русский Иван-чай да смородина» — чайный напиток из листьев кипрея, с листьями и натуральными ягодами смородины.

На упаковке оказалась подробная инструкция по завариванию напитка, которой я и воспользовалась:

  • на 500 миллилитров воды нужно взять 2-4 чайные ложки сухой заварки;
  • засыпать в чайник для заваривания;
  • обдать крутым кипятком заварку в чайнике и сразу слить воду;
  • вновь залить кипяток в чайник и оставить на 5-7 минут.

Зачем выливать кипяток из чайника сразу? Обдавая кипятком, происходит нагрев чайника и первоначальное пропаривание чая, и как следствие — его раскрытие.

Иван-чай можно заваривать неоднократно, поэтому заварку в горячем чайнике можно долить кипятком еще ни один раз.

С каждой минутой букет смородинового листа становится более насыщенным, и вскоре воздух наполнится тонким, манящим ароматом. Вот теперь можно разливать чай по чашкам и приступать к чаепитию.

Какие противопоказания есть к употреблению черной смородины?

Пожалуй один самый верный совет, который относится ко всему — все должно быть в меру.

Польза и вред этого растения изучены учеными по всему миру, и ни для кого не является секретом, что при наличии многих полезных факторов, есть несколько весомых аргументов, чтобы с настороженностью увлекаться смородиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • присутствие витамина К, который способствует повышению свертываемости крови;
  • способность повышать уровень кислоты в организме.

В любом случае чрезмерное употребление любого продукта особой пользы никому еще не приносило. И есть еще один нюанс, на котором хочу заострить ваше внимание.

Лично я не умею правильно собирать и сушить травы, поэтому приобретаю готовый чай у зарекомендованных официальных производителей, на этот раз мой выбор «Русский Иван-чай» смородина.

Летом я ем черную смородину по настроению: зеленой или спелой, пью чай из свежих листьев.

Зимой и весной наслаждаюсь вкуснющим тетушкиным вареньем со свежезаваренным кисло-сладким чаем из сушеных листьев.

И в том и в другом случае аромат необыкновенный и запоминающийся. О свойствах, возможности заказа и покупки «Русский Иван-чай да смородина» можно узнать на сайте производителя tea

Поделитесь, а вы любите черную смородину? Какие рецепты часто используете?

Делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог

Много интересного и полезного можно узнать на моем онлайн дневнике  Статьи по разделам

Всем ДобрА

8 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо, Ирина, за заметку! У меня растет черная смородина и я варю из нее варенье. Хотя можно просто перетереть с сахаром и поставить в холодильник!
И про правильный способ заваривания чая мне понравилось - я один раз заливала. Попробую ваш способ!

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

В последнее время я стала просто замораживать ягоды в морозилке без сахара - кто-то подсказал

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Обожаю черную смородину. Это вкус детства, так как проводили мы лето у бабушки, а во дворе у нее было много черной смородины. Этот запах не сравним ни с чем. Но не варенье, а просто - набрать, помыть, засыпать сахаром и... ням-ням. А еще в блендере перемолоть с сахарком, залить в бутылки из-под молока и заморозить. Чистейшие витамины зимой к чаю!

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

Спасибо за подсказку ! Попробую в бутылки залить и заморозить, думаю что это очень вкусно и витаминно!

Аватар комментатора Валентина Апарина Автор: Валентина Апарина

?

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

Ваш вопрос о чем?

Аватар комментатора Валентина Апарина Автор: Валентина Апарина

Пишете Вы лихо только зря на проекте одна семья в чистом осадке у вас останется 2-3 урока владимира белева и до 50 шага надежда иметь подписчиков если очнетесь раньше бросите без сожаления протяните до половины и поймете что вас обманул

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

В любом случае многому научилась - дошла уже до 70 шага. Спасибо, что читаете. Заходите еще, всегда рада общению

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение