Что приготовить быстро и недорого: жареный сыр (домашний рецепт)

Сыр «Сернурский халумис» для жарки на гриле или сковороде
Обновлено:

Всех приветствую на моем дневнике kovalkova онлайн 

Чехи и сыр — я даже представить себе не могла, что моя любовь к сыру случится именно в Чехии.

Я, конечно же, очень любила сыр и раньше, но это был обычно российский, голландский, адыгейский, колбасный или плавленый.

На этом моя коллекция вкусового пристрастия к сыру заканчивалась. И когда в одном из уличных кафе в Праге я заказала сырную тарелку, то сначала растерялась. Пришлось пригласить официанта, чтобы узнать названия этого сырного изобилия.

Итак, первым был «Пивной сыр» — подобие творожной массы, которую едят на бутербродах или вприкуску с пивом. Отличный вкус, но с невообразимым запахом, даже немного пугающим.

Меня хватило только на один кусочек в чистом виде с пивом, чтобы запомнить его незабываемые вкусовые качества. Друзья ели этот необычный для нас продукт с хлебом и сливочным маслом.

Затем я попробовала полутвёрдый сыр «Абертам» из овечьего молока в тёмно - жёлтой оболочке.

Он немного напомнил мне популярный в России сорт «Ламбер» c насыщенным сливочно - цветочным вкусом.

Потом распробовала «Блатецкий» мягкий сыр с золотистой корочкой и молочной мякотью. Его было три варианта: без добавок, с зелёным перцем, с грецкими орехами.

Мягкий сыр «Гермелин» с оболочкой из белой плесени пленил меня сразу. По вкусу он почти полностью повторяет французский сыр «Камамбер».

Попробовала классический вариант, а также с добавлением острого перца, грибов, вина и мяты.

«Нива» — знаменитый чешский полумягкий сыр с голубой плесенью светло - жёлтого цвета с солоноватым вкусом не вызвал особого восторга. Немного пряный с ярким привкусом плесени, в общем на любителя.

И «Олмоуцке тваружки»— самый-самый чешский сыр с очень сильным и острым запахом. Обычно люди делятся на две категории: любители олмоуцкого сыра и адекватные.

Я отнесла себя к категории «адекватные» и даже побывала в музее сыра в Лошице. И потом снова и снова каждый день был «Камамбер».

В ресторанах пробовала его маринованным в масле, жареным в панировке и без нее или свежим с клюквенным соусом. Лучшей закуской к пиву в Чехии считается маринованный, а мне больше всего понравился свежий.

Вот такая неожиданно случившаяся встреча с чешским сыром переросла в любовь и к другим сырам. Я стала пробовать разные виды и сорта в любых поездках.

Совсем недавно на прилавках магазинов города Череповца Вологодской области встретила сыр для жарки «Сернурский халумис». Этот сыр я распробовала, когда отдыхала на Кипре, но не представляла как его готовят.

Благодаря высокой температуре плавления халумис подходит для жарки на сковороде или гриле. Сыр упругий, на вкус не очень соленый.

Есть его можно и на обед и на ужин в салате, с фруктами, с мясом, но особую пикантность он дает в жареном виде с аппетитной корочкой.

И я решила попробовать его жареным, для этого на разогретую сковородку добавила несколько капель оливкового масла, выложила кусочки сыра и обжарила их с обеих сторон.

Красивая румяная корочка и тонкий аромат сыра — прекрасный и сытный ужин. А вы любите сыр? Поделитесь — какой обычно в приоритете.

Вы уже пробовали в заведениях общепита жареный сыр или предпочитаете только домашнюю еду?

Делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог

Много интересного и полезного можно узнать на моем онлайн дневнике  Статьи по разделам

Всем ДобрА 

2 комментария

Аватар комментатора Евгения Автор: Евгения

Обожаю сыр и блюда из него, спасибо за рецепт

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

Мне тоже очень нравится, тем более что сейчас такой большой выбор сыров и можно экспериментировать !

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение