Для тех, кто не умеет готовить: бабушкин рецепт вкусного супа из селедки

Вкусный рыбный суп по-шаговый рецепт
Обновлено:

Всех приветствую, дорогие читатели блога kovalkova онлайн! Скажите, вы любите использовать для приготовления пищи полезные советы своих предков? 

Мне очень нравятся многие блюда вепсской кухни. По их рецептам можно приготовить здоровые, питательные и просто отличные супы и выпечку для всей семьи даже в современных условиях.

Ведь самой устойчивой частью традиционной культуры любого народа считается народная кухня, согласны? 

Традиции вепсской кухни

Мои предки — вепсы до сих проживают в Подпорожском,  Лодейнопольском, Бокситогорском, Тихвинском районах Ленинградской области.

В Вологодской области они поселились в основном в Бабаевском и Вытегорском районах, а также в республике Карелия.

Деревни, в которых проживают вепсы Подпорожского района Ленинградской области, находятся в большой удаленности от русско-язычных поселений.

В одном из таких поселений родилась и я. Каждый раз, когда я возвращаюсь на родину, стараюсь вдоволь наесться местными яствами.

Вепсы — малочисленный коренной народ прибалтийско - финской группы финно - угорской языковой семьи славятся многочисленными блюдами, сохранившимися до наших дней.

Кулинарные традиции вепсов берут свое начало в глубине веков. Местное население здесь всегда жило замкнуто, поэтому традиционные блюда хорошо сохранились и передаются из поколения в поколение.

До сих пор во многих деревнях для приготовления пищи используют прием томления в печи.

И если в вашем доме нет печи, то есть много других рецептов изумительных блюд, которые используют в современных условиях. 

Рыбные блюда 

Еще в раннем детстве моя бабушка старалась накормить меня супами из рыбы, которой в те времена было много в местной реке Оять и близлежащих озёрах.

Очень часто готовили уху, тушили в молоке плотву, томили в печи щуку и обжаривали в яичной смеси рыбью икру. 

В основном это были щука и окунь, ёрш и плотва, лещ и налим, форель и лосось. Видимо поэтому я предпочитаю рыбную кухню.

Суп из селедки для студентов

Шло время. Я поступила учиться в Политехнический институт в Ленинграде, и жила в интернациональном общежитии.

Студенческий городок объединил под своей крышей молодых людей из разных стран мира — Ангола, Алжир, Вьетнам, Германия, Доминикана, Чехия, Болгария и республик бывшего тогда СССР. 

У вьетнамских ребят мы научились готовить суп из свежей замороженной сельди. Они готовили селедку ловко, быстро и чисто — одно загляденье, но запах ...

Именно из-за  запаха такой суп в общежитии мы варили редко. В свою очередь, мы - русские студенты научились тогда готовить суп из селедки в банке.

Этим простым рецептом рыбного супа для ленивых когда - то поделилась со мной моя бабушка, которая проживала в одном из вепсских поселений.

Ингредиенты 

  • 1 банка консервов «Сельдь с добавлением масла»;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 л воды;
  • 4 столовых ложки манки;

Процесс приготовления

Сначала чистим картошку и нарезаем ее как умеем. Можно соломкой или кубиками. Затем очищенную морковь нарезаем соломкой или кружочками.

Берем кастрюлю любой емкости, наливаем 2 литра холодной воды и ставим на плиту.

Картошку и морковь закладываем в кастрюлю с холодной водой. Бульон с овощами доводим до кипения и варим 15 минут.

Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками и закладываем в кастрюлю. Все вместе варится ещё 5 минут.

Затем добавляется сельдь из открытой консервной банки вместе с рыбной заливкой и специями в банке. 

Затем нужно быстро тонкой струйкой по кругу засыпать в кипящий бульон манную крупу. При этом тихонько помешивать все это ложкой до кипения.

Дальше закрываете кастрюлю плотно крышкой, сверху накрываете полотенцем. Даете супу настояться 10 -15 минут, а в это время зовете всех голодных.

Суп из селедки для всей семьи 

Ингредиенты 

  • 1 банка консервов «Сельдь с добавлением масла»;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 л воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 1-2 сырых куриных яйца;
  • 1 листик лаврового листа;
  • 4 горошенки черного перца; 
  • 1 веточку зелени на выбор (укроп, петрушка).

Процесс приготовления

Спустя годы я стала варить легкий и питательный супчик из сельди для своих детей, готовлю его периодически и сейчас. Все очень просто, вкусно и сытно!

 За 40 - 60 минут я обычно готовлю суп на 4- 5 человек. Калорийность — я никогда не считаю, просто с удовольствием готовлю то, что люблю.

Свежий картофель кубиками для супа

Сначала чистим картошку и нарезаем ее мелкими кубиками, а затем морковь и натираем ее соломкой на крупной терке.

Берем кастрюлю любой емкости, наливаем 2 литра холодной воды и ставим на плиту.

Картошку и морковь закладываем в кастрюлю с холодной водой. Бульон с овощами доводим до кипения и варим 15 минут.

Свежая морковь натертая для супа

Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Для тех, кто не любит плавающий в тарелке лук, луковицу можно сварить целиком, а по окончании варки выловить ее из кастрюли.

Мои дети не любили лук в супе, и я часто убирала разварившуюся луковицу непосредственно перед подачей супа на стол. Так вы сможете накормить всех желающих и не нарушить рецепт.

Репчатый лук полукольцами для супа

Все вместе варите ещё 5 минут. Затем добавляете сельдь из открытой консервной банки. Я не выливаю в бульон заправку из банки, мне достаточно аромата рыбы.

Затем нужно аккуратно тонкой струйкой по кругу засыпать в кипящий бульон манную крупу. При этом тихонько помешивайте все это ложкой и доведите до кипения.

И последний штрих — вилкой взбиваете яйцо в чашке и выливаете в бульон. Закидываете лавровый лист и несколько горошин перца, выключаете плиту.

Дальше закрываете кастрюлю плотно крышкой, сверху накрываете полотенцем. Даете супу настояться 10-15 минут, а в это время нарезаете зелень и хлеб.

Советы по приготовлению и употреблению

Их совсем не много, и все же не стоит готовить на сильном огне, иначе получится рыбная каша.

Для супа можно использовать любые рыбные консервы, желательно с крупными кусками рыбы. 

Один вкусный штрих от моих сыновей — добавьте дольку лимона, столовую ложку сметаны и зубчик чеснока.

Совсем не обязательно вливать в суп взбитое яйцо. Соль и перец добавляйте по желанию и вкусу. 

Теперь всё, вкуснющий домашний рыбный суп готов! Приятного аппетита! 

Поделитесь, а вы умеете готовить быстро и вкусно? Какие рецепты обычно используете?

Делитесь с друзьями и подписывайтесь

Много интересного и полезного можно узнать на моем дневнике  Статьи по разделам

Всем ДобрА

4 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ирина, ваш удивительный рецепт возьму себе на заметку. Спасибо!!

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

Попробуйте, Вам понравится. У бабушки всегда все было вкусно, у моей так точно!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Спасибо, Ирина, что напомнили этот прекрасный рецепт! Сварю теперь с лимоном, класс! Лимон я только в сборную солянку раньше добавляла... А у меня самый быстрый рецепт: гречка с тушенкой и жареным луком. Только гречку надо замочить с вечера, тогда быстро получается и вкусно!

Аватар комментатора Ирина Ковалькова Автор: Ирина Ковалькова

Про гречку знаю — раньше так сыновьям готовила, когда еще тушенка была как тушенка...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение