Для тех, кто не умеет готовить: бабушкин рецепт вкусного супа из селедки

Вкусный рыбный суп по-шаговый рецепт
Обновлено:

В годы обучения в университете я жила в интернациональном общежитии. Студенческий городок объединил под своей крышей молодых людей из разных стран мира — Ангола, Алжир, Вьетнам, Германия, Доминикана, Чехия, Болгария и республик бывшего тогда СССР. 

У вьетнамских ребят мы научились готовить суп из свежей замороженной сельди. Они готовили селедку ловко, быстро и  красиво — одно загляденье, но запах ... Именно из-за  запаха такой суп в общежитии мы варили редко. 

В  свою очередь, мы - русские студенты  научились тогда готовить суп из селедки в банке. Этим простым рецептом для ленивых когда- то поделилась со мной  моя бабушка.

Ингредиенты 

  • 1 банка консервов «Сельдь с добавлением масла»;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 л воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 1-2 сырых куриных яйца;
  • 1 листик лаврового листа;
  • 4 горошенки черного перца; 
  • 1 веточку зелени на выбор (укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

Спустя годы я стала варить легкий и питательный супчик из сельди для своих детей, готовлю его периодически и сейчас. Все очень просто, вкусно и сытно!

 За 40 - 60 минут я обычно готовлю суп на 4- 5 человек. Калорийность — я никогда не считаю, просто с удовольствием готовлю то, что люблю.

Свежий картофель кубиками для супа

Сначала чистим картошку и нарезаем ее мелкими кубиками, а затем чистим морковь и натираем ее соломкой на крупной терке.

Берем кастрюлю любой емкости, наливаем 2 литра холодной воды и ставим на плиту. Картошку и морковь закладываем в кастрюлю с холодной водой. Бульон с овощами доводим до кипения и варим 15 минут.

Свежая морковь натертая для супа

Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Для тех, кто не любит плавающий в тарелке лук, луковицу можно сварить целиком, а по окончании варки выловить ее из кастрюли.

Мои дети не любили лук в супе, и я часто убирала разварившуюся луковицу непосредственно перед подачей супа на стол. Так вы сможете накормить всех желающих и не нарушить рецепт.

Репчатый лук полукольцами для супа

Все вместе варите ещё 5 минут. Затем добавляете сельдь из открытой консервной банки. Я не выливаю в бульон заправку из банки, мне достаточно аромата рыбы.

Затем нужно аккуратно тонкой струйкой по кругу засыпать в кипящий бульон манную крупу. При этом тихонько помешивайте все это ложкой и доведите до кипения.

И последний штрих - вилкой взбиваете яйцо в чашке и выливаете в бульон. Закидываете лавровый лист и несколько горошин перца, выключаете плиту.

Дальше закрываете кастрюлю плотно крышкой, сверху накрываете полотенцем. Даете супу настояться 10-15 минут, а в это время нарезаете зелень и хлеб.

Советы по приготовлению и употреблению

  • не готовьте на сильном огне, иначе получится рыбная каша;
  • для супа можно использовать любые рыбные консервы, желательно с крупными кусками рыбы;
  • один вкусный штрих от моих сыновей — добавьте дольку лимона, столовую ложку сметаны и зубчик чеснока;
  • совсем не обязательно вливать в суп взбитое яйцо;
  • соль и перец добавляйте по желанию и вкусу.

Теперь всё, вкуснющий домашний рыбный суп готов! Приятного аппетита! 

Поделитесь, а вы умеете готовить быстро и вкусно? Какие рецепты обычно используете?

Делитесь с друзьями и подписывайтесь

Много интересного и полезного можно узнать на моем дневнике  Статьи по разделам

Всем ДобрА

4 комментария

  1. Аватар комментатора Ольга
    Ирина, ваш удивительный рецепт возьму себе на заметку. Спасибо!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Ковалькова

      Попробуйте, Вам понравится. У бабушки всегда все было вкусно, у моей так точно!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ирина
    Спасибо, Ирина, что напомнили этот прекрасный рецепт! Сварю теперь с лимоном, класс! Лимон я только в сборную солянку раньше добавляла... А у меня самый быстрый рецепт: гречка с тушенкой и жареным луком. Только гречку надо замочить с вечера, тогда быстро получается и вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Ковалькова

      Про гречку знаю — раньше так сыновьям готовила, когда еще тушенка была как тушенка...

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение