Проверенный способ руководить, продавать, изобретать и обучать

Рисование для восстановления памяти и внимания
Обновлено:

Всех приветствую на моем дневнике kovalkova онлайн 

Многие друзья и знакомые часто спрашивают у меня зачем я рисую и кого я собралась побеждать.

Рисовать я начала интуитивно, когда потеряла память после наркоза в 2016 году. В тот момент я искала различные пути восстановления памяти, и рисование открыло мне один из них.

Сначала я писала и чиркала ручкой в блокнотах — они были разбросаны во всему дому. Мне приходилось вынужденно натыкаться на красивые обложки.

Позже я нашла простой карандаш и начала им наносить штриховку —  заштриховывала поля страниц в школьных тетрадях в клеточку.

Проверенные способы восстановления памяти 

Однажды, разбирая книжный шкаф, наткнулась на детские краски и кисточки, но рисовать ими побоялась. Не то, чтобы побоялась — не смогла.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы взять в руки кисть и начать хотя бы малевать? Какая-то внутренняя неуверенность все время мешала сдвинуться с места. 

Я продолжала тренировать память на онлайн тренажерах. Есть такие специально разработанные тренажеры с индивидуальной программой для каждого в зависимости от наших потребностей.   

Простые упражнения для развития памяти и внимания на онлайн тренажере помогли мне начать быстрее концентрироваться и находить новые решения.

Смена ассоциаций 

В те моменты, когда ничего не получалось и наступал ступор, я пробовала создавать иные ассоциации, например, с привычным запахом кофе по утрам.

Я обожаю кофе и пью его уже много лет. И везде, где бываю, стараюсь связывать этот чарующий аромат с самыми приятными событиями в моей жизни.

В тот период я видела в основном только разные оттенки серого цвета и не более. Изменение ассоциации вызвало новые эмоции и чувства, помогло переключить отношение к серости дня за окном. 

И теперь, когда нужно решить какую-то неопределенность, я обязательно наливаю себе чашку любимого кофе, даже открыла для себя новый вкус — с кардамоном.

После ежедневных занятий с ассоциациями у меня активизировалось мышление, а затем я стала различать и другие цвета.

И мне захотелось творить. Начались метания в поисках курса или направления для дальнейшего развития. 

Новая привычка совершать привычные действия 

Развить навык правополушарного рисованияАвтор рисунка Ирина Ковалькова. Материал: гуашь, правополушарное рисование

Можно поменять привычки, например, начать чистить зубы левой рукой или наоборот. Открывать тюбик и намазывать пасту на щетку тоже наоборот, и поменять при этом руку.

Всю жизнь я считала себя правшой на все сто процентов. Если совершать все это ежедневно, то результат не заставит себя долго ждать — левая рука инстинктивно тоже начинает действовать.

Каждое утро, выходя из дома, с легкостью изменить направление движения. Например, идти в свой любимый магазин совершенно другим путем.

Начать носить сумку в другой руке или перекинуть на плечо. Садиться завтракать на противоположный край стола. Да и разные ежедневные мелочи делать немного иначе. 

Просто начать совершать привычные действия по-другому, превращая все это в игру с самой собой.

Теперь я могу рисовать и левой рукой тоже, не так хорошо, как правой, но сейчас этот процесс меня уже не напрягает так сильно, как было раньше.

Оказалось, что нужно просто научиться отключать свой умный ум и довериться внутренним эмоциям, погрузиться в процесс.

Постепенно у меня начало меняться настроение. Многие трудные жизненные задачи быстрее нашли свои решения — сдвинулись с «мертвой точки».

Появились возможности, которые раньше я не замечала в обыденной серости.

Интуитивное рисование

Мозг стал менее «ватным» и прошла «вязкость» после того, как занялась интуитивным рисованием, которое было разработано в США в 60-е годы.

Методику обучения интуитивному рисованию «Drawing on the Right Side of the Brain» основала американская учительница Бэтти Эдвардс.

Ее метод впервые опубликовали в 1979 году. И он быстро стал революционным и получил положительную оценку среди признанных мировых преподавателей и художников.

Интуитивное рисование стали использовать даже в восстановительном периоде больных после перенесенного инсульта.

При рисовании в такой методике задействованы оба полушария головного мозга. Тренируются зоны, которые в жизни мы мало используем.

Получается, что во время занятий улучшается мозговое кровообращение.  Происходит общая активизация деятельности головного мозга, и включаются оба полушария.

В глобальном смысле арт-терапия ставит своей целью помочь нам решить возникшую проблему. 

Оказавшись лицом к лицу со своими страхами и болью, мы не всегда можем понять в чем она заключается. Рассмотреть разные пути выхода из создавшейся ситуации помогает интуитивное рисование. 

Пара часов рисования помогли мне сделать мозг более гибким, как-будто кто-то невидимый выметал всякий мусор из головы.

Визуальное мышление

Я давно уже поняла, что когда начинаешь просить помощи у Вселенной, то она каким-то волшебным образом посылает подсказки.

На этот раз это была книга Дэн Роэм «Рисуй, чтобы победить: проверенный способ руководить, продавать, изобретать и обучать».

Ему принадлежат два мировых бестселлера: «Визуальное мышление. Как продавать свои идеи при помощи визуальных образов» и «Практика визуального мышления. Оригинальный метод решения сложных проблем».

В числе его клиентов значатся такие компании, как Microsoft и Google, eBay и Intel, IBM и Cisco. Он является обладателем ученой степени в области изобразительного искусства и биологии.

Автор довольно убедительно доказывает, что большую часть информации мы усваиваем через визуализацию.

Так его новая книга помогла мне преодолеть страх чистого листа. Я смогла взять в руки кисточки и стала просто рисовать.

Всего лишь несколько занятий рисованием в неделю помогли мне разблокировать страх перед новым днем. Подсознание начало выдавать давно забытые образы.

Я преодолела барьер «у меня не получится» и «я не смогу и не умею». Каждый раз я неосознанно начала выбирать разные цветовые палитры. 

Записалась на курсы по рисованию к профессиональному художнику, но что-то у меня пошло не так. Не готова я была в тот момент воспринимать строгую учебную программу. 

Правополушарное рисование

Поиски онлайн преподавателя увенчались успехом. В один из летних дней я попала на бесплатный Марафон по правополушарному рисованию для взрослых. 

Конечно же, в тот момент я плохо понимала «что это такое» и «как это может помочь», но мне очень хотелось рисовать и поэтому я решила попробовать. 

На Марафоне я нарисовала несколько картин гуашью в правополушарной технике. Неуклюжие первые картинки показала своим близким.

Оценка моего творения была неоднозначной, но к моему удивлению в основном положительной. 

Оказалось, что существуют различные методики рисования — лево- и право- полушарное рисование.

Для простоты понимания процесс называют именем того полушария, которое наиболее задействовано при этом.

Левополушарное обучение основано на логике и объяснении, правополушарное — на передаче образов вне слов. 

Так при левополушарном рисовании используется пошаговая инструкция, соблюдая которую я четко знаю, что в итоге получится.

При правополушарном рисовании спонтанно, следуя своему представлению или копируя какой-либо образ, быстро создается картина. 

И пусть сначала получается что-то совсем непонятное, но сам факт, что есть возможность творить и создавать красивейшие шедевры, будоражит и вовлекает с каждым днем все больше и больше. 

Некоторые из нас настолько закомплексованы и имеют столько страхов, что не могут позволить себе рисовать из-за возраста, положения или профессии.

Иногда бывает просто неловко перед уже взрослыми детьми. И может Вам поможет одна фраза из книги Дэн Роэм, как помогла она когда-то мне:

Когда я рисую в правополушарной технике, то выплескиваю свои эмоции на лист бумаги или подзаряжаюсь яркими цветами в хмурую дождливую погоду. 

Если Вы хотите творить, чтобы Ваши произведения относились к искусству, то этому нужно учиться. 

Краткие выводы

В любом возрасте для арт-терапии можно и нужно использовать рисование, а особенно интуитивное или правополушарное.

Замечательный метод раскрепоститься и убрать внутренние зажимы и эмоциональные блоки.

Думаете, что очень сложно тренировать память при рисовании? Все намного проще, чем нам кажется.

Правополушарное рисование позволило мне выражать на бумаге то, что спрятано где - то глубоко в моем подсознании. Я заглянула в свой внутренний мир и на себя с другой стороны.

И чем больше я рисую, тем больше убеждаюсь в том, что рисовать может каждый! 

Поделитесь, какие способы преодоления внутренних блоков используете Вы? Как у Вас это получается?

Расскажите, какими онлайн сервисами для рисования пользуетесь? При желании присоединяйтесь к нашему дружному клубу Академия креатива

Делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог

Много интересного и полезного для нас с вами можно узнать на моем онлайн дневнике «Статьи по разделам». 

Всем ДобрА

4 комментария

  1. Аватар комментатора Вера
    Ирина! Меня заинтересовал описанный Вами метод рисования. Я никогда не думала, что рисование так благотворно для мозга. Записала для себя имя автора и названия книг, указанные Вами в статье. Наметила прочитать в ближайшее время. Подписалась на Ваш дневник. До новых встреч!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Ковалькова

      Заглядывайте, буду больше внимания уделять этой теме. Готовлю новые публикации

      Ответить
  2. Аватар комментатора Евгения
    Ирина, спасибо за интересную идею. В детстве я неплохо рисовала, но вот уже много лет не пробовала рисовать, не знала. что это так полезно, попробую нарисовать картинку карандашами сегодня, уже есть задумка. Что касается онлайн сервиса, то я пользуюсь фотошопом, но рисовать в прямом смысле не пробовала, считаю это трудно для меня
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Ковалькова

      Видимо то, что когда-то мы делали в детстве выходит наружу в более позднем возрасте...Я пока изучаю только правополушарное рисование, но и это уже помогает!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение