История о том, как несколько лет выбиралась из возрастного жизненного тупика.
Случилась пенсия, и какое-то время жила по привычке «все время куда-то бежать». Наивно полагала, что сил еще много, и так будет всегда.
Социальные шаблоны российского общества довольно беспощадны к возрастным людям. Так я влилась в ряды высококвалифицированных безработных.
Что мне делать дальше
Прежние задачи по разным обстоятельствам потеряли свою актуальность. Ближайшее окружение занято своими делами.
Потерянность, неудовлетворенность каждого дня. Периодически удавалось пересилить такое состояние, но ничем хорошим оно не заканчивалось.
Близкие и родственники привыкли, что я редко жалуюсь на разные обстоятельства, с готовностью берусь за любое дело и много работаю.
И даже решили загружать меня различными «нужными» с их точки зрения делами. Порой неосознанно совершали мелкие пакости и говорили нелицеприятные фразы.
Постепенно я стала терять веру в собственную ценность. Куда, как и с кем двигаться, чтобы жить, а не проживать свою жизнь?
Стереотип мышления из детства
Я всегда была уверена, что нельзя много зарабатывать и быть счастливым человеком одновременно. Родители много работали, но достойные деньги зарабатывали только на наемной работе.
Их работа не имела ничего общего с тем, кем они являются на самом деле. Пусть порой это и вызывало у них внутренний протест.
Сбежав из городка моих детских и юношеских обид, выбрала профессию, которая была далека от моего внутреннего креатива.
Нужно было научиться выживать. В поиске более высокооплачиваемой работы приобретались полезные навыки.
И так долгие тридцать лет работы по принуждению и вопреки. И в какой-то момент не только душой, но и телом ощутила, что «выгорела».
Что поможет сориентироваться дальше в жизни
Пенсия не давала никаких перспектив. Изменить ничего не получалось, хотя и прилагала к этому массу усилий.
Полнейший ступор. Организм остро реагировал на любую мелкую неудачу, а чужие советы и упреки близких воспринимались, как насмешка.
В таком состоянии мозг блокировал обычный поток информации. Многое хорошее ощущалось черно-серым.
На тот момент я даже не могла четко сформулировать «что не так». В одной из статей нашла рекомендации:
- в такой ситуации еще не думаешь о том, как себе помочь. И хорошо, если рядом есть кому поддержать. В любом случае берем паузу.
- перезагрузка, возможность изменить ситуацию к лучшему, обнуление, иные пути развития, из негатива в позитив. Определений этого этапа жизни много, но суть одна — конструктивное.
- найти время для восстановления сил. Не требовать от себя невозможного здесь и сейчас, чтобы еще больше не усугублять.
- выбрать что-то одно, чем можно заняться в ближайшее время. Одно направление, на которое можно влиять.
- у каждого из нас есть слабые и сильные стороны, есть определенные навыки, умения, опыт, знания. Делаем так называемую ревизию своих разных сторон и ресурсов.
- вспоминаем не только о плохом, но и о хорошем. Ведь было же и хорошее в предыдущей жизни. Берем с собой дальше!
- именно сейчас решиться попробовать что-то новое, то, что раньше казалось недосягаемым и/или банально не хватало времени.
В каждом из нас много ценных ресурсов. И через новое обязательно приходит адекватное решение по преодолению тупиковой ситуации.
Новая информация, люди с позитивными взглядами, впечатления и знакомства, пусть даже онлайн, дают иное восприятие.
Что помогло мне
Я продолжала пробовать в онлайн все, что попадалось. Писала планы, приобретала курсы и благополучно складывала в «виртуальный ящик», не открывая.
Мимолетный интерес угасал, и я по-прежнему не понимала, чем буду заниматься и на что буду жить. Три года прошли в оцепенении.
Ощущение полнейшей безысходности росло с каждым днем. Были потрачены все деньги, какие только возможно было изыскать.
К топтанию на месте добавилась ситуация с пандемией. Теперь это был уже массовый провал и вынужденная остановка в совсем иных условиях!
Зачем ходила к доктору
Запас накопленной годами внутренней энергии истощался. Страх «однажды не проснуться» заблокировал мозг настолько, что перестала выходить на улицу.
Тело подавало отчаянные сигналы SOS. Бывали дни, когда трудно было даже встать с постели.
Решила срочно разобраться с существующими проблемами тела. Но анализы онлайн не сдать! Так что на прием к врачу в любом случае нужно было идти.
Времени на обследования ушло достаточно много, но зато у меня появилась реальная «физиологическая картина» меня.
Страх исчез, и это позволило жить без иллюзии, что все «рассосется само». И да, картина здоровья существенно отличалась от той, которую я «рисовала себе в голове».
Теперь я прохожу обследования на постоянной основе каждые полгода, тем более что расширился перечень доступных медицинских услуг.
Избавление от бессмысленного «надо»
С детства во мне жило ощущение, что все время что-то «надо» делать, куда-то и/или к кому-то бежать.
«Надо» рано вставать и выводить на улицу собаку. «Надо» прогуляться с ней подальше, а не только возле подъезда.
Расстаться с ним я смогла только после того, как перестала себя упрекать за то, что не смогла встать именно в половину шестого, а проспала еще лишних два часа.
Да, я могла бы и дел сделать больше, но зачем обманывать саму себя, если на тот момент не было сил. Поэтому стала позволять себе:
- быть какое-то время в этом состоянии;
- перестала требовать от себя быстрых решений;
- занялась делами, которые хотя бы немного радовали;
- придумала свои слова поддержки себя.
Так я научилась практиковать дни «ничегонеделания». И теперь довольно комфортно чувствую себя в таком состоянии.
Занимаюсь тем, что могу в зависимости от самочувствия. И хвалю себя уже за то, что придумала эти часы и дни.
Ставлю цели попроще
Много лет я жила в режиме многозадачности. И это был бешеный темп. Да, я успевала и работать и заниматься сыновьями, водить автомобиль, делать ремонт и реально пахать на даче.
Устраивалась на ненавистную работу, покупала брендовую одежду, старалась соответствовать. И в итоге жизнь перестала приносить радость.
Есть один универсальный способ тащить себя из зависшего состояния — бросить вызов самой себе.
Пришлось учиться расставлять собственные приоритеты. Далось мне это сложно, но сейчас я искренне рада, что решилась это сделать...
Я проживала чужой сценарий, копировала его в свою жизнь. Вот и решила определить, что на данный момент важнее всего именно для меня.
То, ради чего была готова тратить время, силы и деньги. И самым сложным оказалось научиться постоянно не концентрироваться на отсутствии денег.
Пришлось переключить фокус внимания с количества денег на отношения с ними. Много дней лежала в кровати, глядя в одну точку, чтобы принять новые смыслы.
Как заставила себя двигаться
Воспоминания о том, как ярко и насыщенно я жила «до», вызывали у меня вздох и полное безразличие. Было и прошло.
Все умные фразы про «выйти из зоны комфорта», сменить обстановку, прическу и нижнее белье теперь казались смешными и пустыми.
Названий у ступора много, но суть одна — малоэффективное поведение. Однажды посетила мысль, что каждый день буду менять привычное действие.
Например, гулять с собакой по другому маршруту. Привычных путей было немного, собака знала их все наизусть. Что еще можно здесь изменить?
При выходе из подъезда на улицу каждый раз старались идти в другую сторону. Сначала включилось сопротивление, но мы продолжали искать иные дорожки.
Затем потихоньку начала выходить на улицу и без собаки. Летом добралась до уличных физкультурных тренажеров, что очень взбодрило.
И еще освоила треккинговые палки для уличной ходьбы, так называемые палки для ходоков.
Никогда раньше я не ходила по городу в кроссовках и с рюкзачком за плечами, в кепке и с палками. Жить стало интереснее.
Общие выводы
Для того, чтобы сдвинуться с места, иногда нужно любое событие, которое поднимет самооценку и даст новую энергию.
И если есть ощущение, что «падение на дно» продолжается, то сначала позволяем себе побыть в этом состоянии.
Перестаем требовать от себя и от мира быстрых решений. Замираем, набираемся сил и заботимся о своем здоровье хотя бы самыми простыми методами.
И лишь потом можно «оттолкнуться от дна» и снова начать карабкаться вверх. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой.
Если того требует сердце, то можно делать все, что отзывается внутри, каким бы абсурдным оно не казалось на первый взгляд.
Отправляемся в путешествие без денег, посещаем модные кастинги для взрослых, танцуем стриптиз, ночуем на балконе и любуемся звездным небом.
Да много чем еще можно увлечься, если не думать долго и не искать логику. Именно этого мне и не хватало — я долго все обдумывала и часто откладывала на потом.
Подписывайтесь на мой дневник. Будем общаться и делиться знаниями и навыками. Всем добра.
Оставить комментарий