Сегодня хочу поделиться историей о том, как несколько лет выбиралась из вынужденного жизненного тупика.
Долгие годы я излучала оптимизм, иногда даже слишком. Близкие и родственники привыкли, что я редко жалуюсь на разные обстоятельства, с готовностью берусь за любое дело и много работаю.
Затем случилась пенсия, и какое-то время я еще жила «по привычке» все время куда-то бежать. Наивно полагала, что так будет всегда.
Порой окружающие неосознанно совершали мелкие пакости и говорили нелицеприятные фразы. Постепенно я стала терять веру в собственную ценность.
Что мне делать дальше
Когда жизнь заходит в тупик, то престаешь видеть, что вокруг есть и иные горизонты. Все время кажется, что это какой-то замкнутый круг и ничего больше нет за этим кругом.
Периодически удавалось пересилить такое состояние, но ничем хорошим оно не заканчивалось. Прежние задачи по разным обстоятельствам потеряли свою актуальность.
Я влилась в ряды высококвалифицированных безработных, стабильности никакой. Затем случилась пенсия, а социальные шаблоны российского общества довольно беспощадны к возрастным людям.
Ближайшее окружение занято своими делами. Потерянность, неудовлетворенность каждого дня. Куда, как и с кем двигаться, чтобы жить, а не проживать свою жизнь?
Стереотип мышления из детства
Я всегда была уверена, что нельзя много зарабатывать и быть счастливым человеком одновременно.
Родители много работали, но достойные деньги могли зарабатывать только на наемной работе. Они выполняли ту работу, где платили за что-то.
Их работа не имела ничего общего с тем, кем они являются на самом деле. Пусть порой это и вызывало у них внутренний протест.
Поэтому и я понятия не имела, что можно зарабатывать деньги, не страдая и не переступая через себя.
Сбежав из городка моих детских и юношеских обид, выбрала профессию, которая была далека от моего внутреннего креатива. Нужно было научиться выживать.
Даже после того, как неоднократно переезжала жить в другие города, я не видела иного пути.
В поиске более высокооплачиваемой работы приобретались полезные навыки. И так долгие тридцать лет работы по принуждению и вопреки.
И в какой-то момент не только душой, но и телом ощутила, что «выгорела». Болезни начали преследовать меня.
Что поможет сориентироваться дальше в жизни
Изменить ничего не получалось, хотя и прилагала к этому массу усилий. Не понятно куда и зачем идти дальше — пенсия не давала никаких перспектив.
Полнейший ступор. Организм остро реагировал на любую мелкую неудачу, а чужие советы и упреки близких воспринимались, как насмешка.
Прежние задачи по разным обстоятельствам потеряли свою актуальность. Без работы, стабильности никакой, ближайшее окружение занято своими делами.
В таком состоянии мозг блокировал обычный поток информации. Многое хорошее ощущалось черно-серым.
На тот момент я даже не могла четко сформулировать «что не так». В одной из статей нашла рекомендации, которые помогают (придуманы не мной):
- В такой ситуации еще не думаешь о том, как себе помочь. И хорошо, если рядом есть кому поддержать. В любом случае берем паузу.
- Перезагрузка, возможность изменить ситуацию к лучшему, обнуление, иные пути развития, из негатива в позитив. Определений этого этапа жизни много, но суть одна — конструктивное.
- Найти время для восстановления сил. Не требовать от себя невозможного здесь и сейчас, чтобы еще больше не усугублять.
- Выбрать что-то одно, чем можно заняться в ближайшее время. Одно направление, на которое можно влиять.
- У каждого из нас есть слабые и сильные стороны, есть определенные навыки, умения, опыт, знания. Делаем так называемую ревизию своих разных сторон и ресурсов.
- Вспоминаем не только о плохом, но и о хорошем. Ведь было же и хорошее в предыдущей жизни. Берем с собой дальше!
- Именно сейчас решиться попробовать что-то новое, то, что раньше казалось недосягаемым и/или банально не хватало времени.
Мы сильные, в каждом из нас много ценных ресурсов. И через новое обязательно приходит адекватное решение по преодолению тупиковой ситуации.
Уже не так много того, что тянет назад. Новая информация, люди с позитивными взглядами, впечатления и знакомства, пусть даже онлайн, дают иное восприятие.
Что помогло мне
Я продолжала пробовать в онлайн все, что попадалось. Писала планы, приобретала курсы и благополучно складывала в «виртуальный ящик», не открывая.
Мимолетный интерес угасал, и я по-прежнему не понимала, чем буду заниматься и на что буду жить. Три года прошли в оцепенении.
Ощущение полнейшей безысходности росло с каждым днем. Были потрачены все деньги, какие только возможно было изыскать.
К топтанию на месте добавилась ситуация с пандемией. Теперь это был уже массовый провал и не только моя вынужденная остановка в совсем иных условиях!
Зачем ходила к доктору
Силы утекали, запас внутренней энергии истощался. Страх «однажды не проснуться» заблокировал мозг настолько, что перестала выходить на улицу и общаться с людьми.
Бывали дни, когда трудно было даже встать с постели. Поэтому решила срочно разобраться с существующими проблемами тела. Но анализы онлайн не сдать!
Так что на прием к врачу в любом случае нужно было идти. Составила перечень вопросов к докторам и терпеливо отправилась в этот нелегкий путь.
Времени на обследования ушло достаточно много, но зато у меня появилась реальная физиологическая «картина» тела.
Страх исчез, и это позволило жить без иллюзии, что все «рассосется само». И да, картина здоровья существенно отличалась от той, которую я «рисовала себе в голове».
Теперь я прохожу обследования на постоянной основе каждые полгода, тем более что расширился перечень доступных медицинских услуг.
Избавление от бессмысленного «надо»
Вместо будильника у меня есть собака. Каждое утро в одно и то же время она подбегает к кровати, встает на задние лапы, а передними барабанит по краю.
Да, надо вставать и выводить ее на улицу. Надо прогуляться с ней подальше, а не только возле подъезда.
Во время болезни я периодически просила ее подождать еще несколько минут, чтобы дать мне поспать.
Она вздыхала и молча отходила в сторону. И этот вздох был напоминанием о том, что постоянно что-то «надо».
Расстаться с ним я смогла только после того, как перестала себя упрекать за то, что не смогла встать именно в половину шестого, а проспала еще лишних два часа.
Да, я могла бы и дел сделать больше, но зачем обманывать саму себя, если на тот момент не было сил. Поэтому стала позволять себе:
- быть какое-то время в этом состоянии;
- перестала требовать от себя быстрых решений;
- занялась делами, которые хотя бы немного радовали;
- придумала свои слова поддержки себя.
Так я научилась практиковать дни «ничегонеделания». И теперь довольно комфортно чувствую себя в таком состоянии.
Занимаюсь тем, что могу в зависимости от самочувствия. И хвалю себя уже за то, что придумала эти часы и дни.
Без паники — это все временно
Когда я осталась без работы в 50 лет, а потом уже никуда и не брали по прежней профессии из-за действующей Пенсионной реформы, то мои дети и родители восприняли ситуацию в штыки.
Все они заставляли меня снова искать работу по найму. И я добросовестно ходила на собеседования, пока снова не заболела. Силы иссякли совсем, слегла.
Было очень трудно. Пришлось ограничить общение с ними. Энергия утекала на бесполезные разговоры, что подрывало веру в себя.
Любить их я не перестала, но связь прервалась. Потихоньку стала появляться возможность окружать себя теми людьми, кто поддерживает мои стремления.
Ставлю цели попроще
Много лет я жила в режиме многозадачности. И это был бешеный темп. Да, я успевала и работать и заниматься сыновьями, водить автомобиль, делать ремонт и пахать на даче.
Устраивалась на ненавистную работу, покупала брендовую одежду, старалась соответствовать. И в итоге жизнь перестала приносить радость.
Я проживала чужой сценарий, копировала его в свою жизнь. Для чего это было нужно?
Есть один универсальный способ тащить себя из зависшего состояния — бросить вызов самой себе.
Пришлось учиться расставлять собственные приоритеты. Далось мне это сложно, но сейчас я искренне рада, что решилась это сделать...
Сначала решила, что на данный момент важнее всего именно для меня. То, ради чего была готова тратить время, силы и деньги.
Я же оцениваю ситуацию здесь и сейчас, а это — отсутствие финансов, пошатнувшееся здоровье и нет понимания как дальше жить.
Самым сложным оказалось научиться постоянно не концентрироваться на зарабатывании денег. Деньги важны, но еще важнее искренние человеческие отношения и добро в сердце.
Пришлось переключить фокус внимания с количества денег на отношения с ними. Много дней лежала неподвижно в кровати, глядя в одну точку, чтобы принять новые смыслы.
Как заставила себя двигаться
Воспоминания о том, как ярко и насыщенно я жила «до», вызывали у меня вздох и полное безразличие. Было и прошло.
Все умные фразы про «выйти из зоны комфорта», сменить обстановку, прическу и нижнее белье теперь казались смешными и пустыми. Названий у ступора много, но суть одна — малоэффективное поведение.
Я прекрасно понимала, что именно мне не нужно делать, а что конкретно нужно делать я не знала.
Однажды посетила мысль, что каждый день буду менять привычное действие. Ухватилась за нее, как утопающий за соломинку.
Например, гулять с собакой по другому маршруту. Привычных путей было немного, собака знала их все наизусть. Что еще можно здесь изменить?
При выходе из подъезда на улицу каждый раз старались идти в другую сторону. Сначала включилось сопротивление, но мы продолжали искать иные дорожки.
Затем потихоньку начала выходить на улицу и без собаки. Летом добралась до уличных физкультурных тренажеров, что очень взбодрило.
И еще освоила треккинговые палки для уличной ходьбы, так называемые палки для ходоков.
Никогда раньше я не ходила по городу в кроссовках, с рюкзачком за плечами, в кепке и с палками. Жить стало интереснее.
И снова пробую новое
Иногда разные гуру говорят: «Притворяйся, что это занятие тебе по душе, потом втянешься и все получится».
Но именно притворство, что все хорошо, разрушило мою уверенность в творческих силах. Поэтому пришлось расстаться с «циферной профессией».
Большинство из нас рассматривает свои способности по вертикали, как лестницу успеха.
Стараемся вписаться в существующую бизнес-модель работодателя и порой для более высокого заработка готовы на все, что угодно.
И сейчас есть реальная возможность проявить и раскрыть свою уникальность. Составить начальный план действий, который поможет привести к успеху. И только так можно понять, как здорово быть собой.
Всякие «целеполагательные» книги и паблики предлагали составлять список целей и действовать.
Добросовестно составляла список и прочие «неработающие бла-бла-бла». После того, как сделала это неоднократно, стало очевидным, что я не знаю, что дальше делать? С чего начать?
Зачем, что и где начала писать
Я продолжала читать различные публикации, пока не наткнулась на выдержку из статьи одного из почетных профессоров Техасского университета.
В своих исследованиях он показал, что люди обычно стремятся рассказывать о своих переживаниях.
«Вписывание» события в качестве эпизода в историю — это основной человеческий способ осмысления опыта.
Джеймс Пеннебейкер
Если по каким-то причинам сделать это не удается, запускается «работа сдерживания». Организм постоянно вкладывает определенные усилия в то, чтобы не рассказывать.
Но ведь можно же рассказывать и на бумаге. Когда мы пишем о собственном опыте, о котором никому не рассказывали, тем самым снимаем необходимость сдерживания.
Писать и отдавать листу бумаги все свои прежние переживания, тайны, недосказанность и еще много всего, что скрылось в уголках подсознания.
Когда мы пишем, то читаем себя изнутри. Поневоле обнаруживаем новые грани своего характера, забытые воспоминания, комплексы, страхи.
Писать — значит заниматься делом. Ведь при этом отдаем свое тело на службу воображению.
И когда пишем о жизни, то создаем ее. Все написанное оставляет следы, по которым последует сознание.
Писательство — это зеркало, которое отражает наши слабые и сильные стороны, напоминание о скрытой гениальности и уязвимости.
Мы всегда выбираем лучшее из возможного. И если наш выбор или его перспективы не радуют, то есть несколько вариантов:
- расширить область знаний, то есть узнать какие есть или могут быть возможности;
- расширить область возможностей, то есть выяснить каких навыков не хватает и восполнить этот пробел;
- сделать первое и второе одновременно.
Мне нужен был наставник, путеводитель, кто смог бы указать путь, по которому, как в школе, можно ежедневно двигаться.
Каждый из нас делает лучший для себя выбор из тех, которые ему известны, возможны и приемлемы.
Таким внешним двигателем для меня стал проект с пошаговой инструкцией Лучший возраст (ссылка активна, нажимайте и знакомьтесь).
Сначала я посетила бесплатный вебинар, прониклась предложенным форматом проекта.
Затем получила Пошаговый план по написанию истории своей жизни (ссылка активна, нажимайте).
И я решилась сделать то, что застряло во мне с самого раннего детства. Писательство заставило меня сфокусироваться и превратить детские мечты и идеи в действия.
Сначала я сделала всего один шаг — зафиксировала их на бумаге. Не просто быть честной с самой собой, признавая массу ошибок и неудач.
Но чем дальше я писала, тем лучше становилось мое настроение и воодушевление.
И все это случилось благодаря онлайн курсу История моей жизни (ссылка активна, нажимайте и знакомьтесь).
Писать онлайн или в тетради, вести свой блог или онлайн дневник намного продуктивнее в команде единомышленников, тем более если ранее этим никогда не занимался.
Общие выводы
Для того, чтобы сдвинуться с места, иногда нужно любое событие, которое поднимет самооценку, поможет почувствовать, что сама/сам управляешь своей жизнью.
И если есть ощущение, что падение на «дно» продолжается, то сначала позволяем себе побыть в этом состоянии.
Перестаем требовать от себя и от мира быстрых решений. Замираем и набираемся сил. Позаботиться о своем здоровье хотя бы самыми простыми способами.
И лишь потом нужно оттолкнуться «от дна» и снова начать карабкаться вверх. Шаг за шагом, ступеньку за ступенькой.
Если того требует сердце, то можно делать все, что отзывается внутри, каким бы абсурдным оно не казалось на первый взгляд.
Можно отправиться в путешествие без денег, записаться на модный кастинг для взрослых, станцевать стриптиз, ночевать в балконе под звездным небом.
Не думать долго и не искать логику. Именно этого мне и не хватало — я долго все обдумывала и часто откладывала на потом. Выход есть всегда. Просто не всегда он нам нравится
Подписывайтесь на мой дневник. Будем общаться и делиться знаниями и навыками. Всем добра. Ваша kovalkova онлайн
Оставить комментарий