Дискриминация по возрасту: возможность для трансформации

Обновлено:

Иногда в детстве я слышала фразу: «Что за дискриминация». Обычно она ассоциировалась у меня с рабским трудом африканского темнокожего населения.

В школьные годы дискриминация воспринималась мной уже как необоснованные различия не только по признаку расы, но и групп, пола, религии, ориентации и возраста.  

В более зрелом возрасте стало понятным, что половине мирового населения нашей планеты свойственно негативное отношение к возрастным людям.

Формально дискриминация по возрасту в России запрещена, но трудоустроиться по специальности в предпенсионном и старше возрасте практически невозможно.

Дискриминация: что это и ее виды

В переводе с латыни дискриминация означает «различение», разделение людей на группы по определенным признакам.

При этом суждение об этих людях складывается только как о представителях конкретной группы.

Дискриминация подразумевает негативное отношение, несправедливость, предвзятость, насилие и лишение определенных прав человека.  

Дискриминация — ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака.  

Википедия

Цель ее — уничтожение или умаление признания права человека быть носителем различий. Наиболее распространенные виды дискриминации: гендерная (по признаку пола); по заболеванию и возрастная.

В современной реальности основанием для дискриминации часто служат внешний вид (лишний вес, татуировки, пирсинг, небрежная одежда, гаджеты и пр.), религиозная принадлежность, социальный статус. 

Гендерная дискриминация

Женщины раньше начинают сталкиваться с дискриминацией по возрасту. И это касается не только работы. Часто это связано с установкой, что у женщин есть «срок годности».

Женщин за сорок воспринимают неспособными учиться чему-то новому, и не рассматривают наши кандидатуры из-за стереотипа «не умеют быстро переключаться». 

При выходе на пенсию ситуация меняется в иную сторону. Мы становимся более востребованными, чем мужчины. 

Появляется больше возможностей делиться накопленными знаниями и навыками с подрастающим поколением малышей.

Чаще находится свободное время для пополнения своего культурного и эстетического багажа, занятия творчеством.

Мужчине после выхода на пенсию тяжелее найти смысл в таком существовании — это большая психологическая работа, которая связана с тем, чтобы быть достаточно гибким и не потерять себя.

Дискриминация по заболеванию и/или инвалидности

В некоторых странах мира в законодательство были внесены поправки, которые способствуют пресечению дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями.

В обществе даже существует такое понятие дискриминации, как эйблизм, включающее в себя игнорирование людей с различными заболеваниями, ограниченными возможностями и инвалидностью. 

Эйблизм — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.

Википедия

Процветает он в повседневности, в быту, при общении, в сфере образования и особенно при трудоустройстве. 

Такое отношение порождает социальное неравенство и стереотипы взаимоотношений между людьми.

При этом существует «весомое» мнение, что человек с какими-либо отклонениями от «здоровой нормы» менее ценен, чем любой другой. 

Дискриминация по возрасту

После увольнения с руководящей должности меня не взяли на работу из-за возраста. Тогда мне было всего лишь 50 лет, и это была моя зрелость, как говорится «женщина в самом расцвете сил».

Хотя я и не ощущаю себя пожилой, но общепринятая возрастная шкала относит меня именно к этой градации:  

  • юность (от 16 до 20 лет у женщин, от 18 до 21 года у мужчин); 
  • зрелость (от 20 до 55 лет у женщин, от 21 до 60 лет у мужчин); 
  • пожилой (от 55-60 до 75 лет и у женщин и у мужчин); 
  • старость (после 75 лет до 90 лет и у женщин и у мужчин);
  • долгожители (старше 90 лет).

Почему в нашем социуме происходит игнорирование пожилых? Почему не берут на работу из-за возраста?

Правовые нормы лишь усугубляют проблему, поэтому работодатели стараются избавляться от «возрастных специалистов». И поиск работы превращается в невыполнимую миссию. 

Что такое эйджизм

Эйджизм затрагивает каждого из нас. Общепринятый термин произошел от английского слова «age», что в переводе означает — возраст.

По своей сути эйджизм — это набор стереотипов, касающихся возраста. В отличие от других стран в России своя специфика эйджизма старшего поколения.

И проявляется он в готовности взаимодействовать на равных лишь с теми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию.  

Эйджизм воспринимается, как негативная отстраненность от возрастных людей, некая ассоциация с чем-то неэффективным и нудным, чем-то, что не имеет значимости и будущего.

Родственники и близкие считают нас медленными и не всегда способными быстро осваивать новые технологии.

С эйджизмом может столкнуться каждый. И проблема заключается не только в том, что нам не говорят вежливых слов и не произносят хвалебные тосты.

Нас ограничивают в правах, периодически обманом отбирают пенсию и накопления. Иногда совершают домашнее физическое насилие.

В трудовых коллективах пожилых периодически игнорируют несмотря на то, что мы часто бываем эффективнее более молодых коллег.

Не отправляют на обучение и не поручают креативных задач, связанных с новыми технологиями. 

Эйджизм переплетается с проявлениями дискриминации и по другим признакам, таким как цвет кожи, социальный статус семьи, состояние здоровья. 

Эйджизм в повседневности

В повседневной жизни эйджизм проявляется по-разному. Иногда наши взрослые дети говорят пожилым членам семьи: «Вам этого лучше не знать» или «Долго объяснять».

И вроде выглядит, как опека, но на самом деле граничит с лишением права на собственный голос. 

После изменений в стране на рынке недвижимости бабушек и дедушек «добровольно» заставляют переезжать в жилье меньшего размера.

Мы часто навешиваем «ярлыки» на знакомых людей. Придумали комплимент «как ты молодо выглядишь», считая что это очень хорошо. А если выглядишь старо, то это значит очень плохо. 

В общественном сознании многих российских женщин самореализация выглядит следующим образом:

образование, раннее замужество, материнство, обустройство быта, работа, работа, работа, ранний выход на пенсию, работа бабушкой от и до..

«Институт бабушек» стал неотъемлемой частью российской экономики. И дело не в том, что мы не умеем мыслить по-другому. Приходится брать на себя эти заботы, чтобы дать возможность своим детям зарабатывать.

И все чаще из уст даже молодых людей можно услышать фразу: «Старость не в радость». А почему мы заранее предопределили, что старость сопровождается только болезнями и бытовыми хлопотами?

Молодость эйджизма

Эйджизм в России достаточно «молодой» и работает в обе стороны — притеснять могут и старших и младших.

Молодые воспринимаются как перспективные, но недостаточно опытные. Если говорить про рынок труда, то считается, что старшее поколение уже не сможет занимать серьезные позиции в крупных компаниях.

Эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста

Википедия

И молодые и пожилые сотрудники нуждаются как в обучении так и в переобучении.

Передавать опыт молодому поколению и наладить коммуникации между коллегами разных возрастов помогает система наставничества.

Но при этом осваивать новые гаджеты и программы «медлительным старикам» помогает именно «молодежь без мозгов». 

Поэтому мы очень нужны друг другу на пути прохождения курсов, направленных на освоение новых современных навыков.

Внутренний эйджизм

Эйджизм может быть как внешний так и внутренний. И связано это с нашими предыдущими представлениями о возрасте.

Мы оглядываемся на опыт прошлых поколений, хотя и не всегда принимаем его.

Порой не хватает смелости сделать креативную стрижку или изменить стиль в одежде из-за осуждения «не по возрасту».

Различные самоограничения, обусловленные усвоенными с детства стереотипами о том, что уместно или возможно в том или ином возрасте приводят к замкнутости, потери себя, своего внутреннего я.

Учитывая специфику российского менталитета у многих людей отсутствует желание меняться во взрослом возрасте.

Заниженная самооценка негативно отражается на самочувствии и благополучии, а также снижает качество жизни.

С эйджизмом связан более низкий уровень психического и физического здоровья и замедленная реабилитация после перенесенных болезней. 

Стереотипы старения

В нашем обществе до сих пор не упразднены стереотипы старения, сложившиеся десятилетия назад. Причин появления таких стереотипов возрастного деления достаточно много.

Современная тенденция раздельного проживания членов одной семьи привела к тому, что дети и внуки считают родителей не способными осваивать современные гаджеты и бытовую технику.

Молодежь составляет представление о досуге старших поколений в основном из черно-белых фильмов прошлых столетий. В лучшем случае из информации в социальных сетях.

Боязнь старения тела и приближения смерти проецируется и ассоциируется с пожилыми людьми. И это также усугубляет возрастное разграничение.  

Отчасти здесь есть и наша вина — мы разучились общаться на одном языке с молодым поколением. Мы не понимаем их, они не понимают нас.

Порой в зрелом возрасте хочется ограничить общение и быть на связи только с близкими людьми.

Поэтому нужно быть готовыми к поиску подходящего формата взаимоотношений и не считать себя или других обузой.

Взаимопонимание поколений

Кроме навязанных стереотипов существует «Теория поколений» Нил Хау и Уильям Штраус. Авторы утверждают, что люди определенных возрастных групп склонны разделять свой набор моделей поведения, убеждений и ценностей.

Они определяют поколение в промежуток времени, составляющий примерно 20 лет: детство, молодость, средний возраст и старость.

Поколение идентифицируется по трем критериям. Люди одного поколения разделяют:одну историческую эпоху с одинаковыми историческими событиями и социальными веяниями, определенные общие убеждения и модели поведения, чувство принадлежности к данному поколению.

Часто можно услышать о людях из постсоветского времени — это наше поколение, родившееся в период с 1964 по 1983 год.

В раннем детстве многие дети становились заложниками возрастных стереотипов, присущих культуре региона их проживания.

Мы стали последним поколением, заставшим советские социальные и культурные традиции.

Затем началась эпоха глобализации и цифровых технологий. И независимо от возраста и моделей поведения многие стали пользователями «сетей». 

Благодаря интернету разрыв между поколениями становится не таким сильным, как несколько лет назад. Сейчас мы выходим на пенсию со смартфонами в руках.

Учимся и/или уже умеем ими пользоваться, тем самым сокращаем информационный и мировоззренческий разрыв поколений.

И все же привычка из прошлого использовать «кнопочный раритет» порой отгораживает от современного мира.

Если рассматривать рынок труда, то считается, что старшее поколение уже не сможет занимать серьезные позиции в крупных компаниях. Помните изречение: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

Эйджизм как возможность для трансформации

Может показаться, что менять сферу деятельности или уклад жизни во взрослом возрасте немного странно. Кто-то может даже покрутить рукой у виска.

Но сейчас мы имеем огромное преимущество в виде полученных знаний и умений.

У нас есть умение критически мыслить, мы умеем учиться новому, находить компромиссы, ставить цели и планировать их достижение.

С возрастом мы становимся более независимыми от мнения окружающих. И можем более объективно ответить самой себе на вопросы о собственной самореализации:

Чем мне действительно нравится заниматься сейчас? К чему испытываю интерес? Что делает меня по-настоящему счастливой?

Все ли удалось воплотить в жизнь? Иными словами какая деятельность соответствует моим ценностным установкам здесь и сейчас?

Получается, что возраст 50+ дает нам шанс для трансформации. Как сейчас говорит молодежь: «Возможность переформатироваться».

Лишь две группы женщин могут позволить себе до глубокой старости заниматься любимым профессиональным делом:

  • самозанятые, те, кто сами создали и создают для себя рабочие места, 
  • преподаватели учебных заведений. Хотя и им сейчас тоже приходится перестраиваться под современные запросы обучения.

И ответив самой себе на эти вопросы можно уже более осознанно выбрать новое направление развития.

Справиться с внешними и внутренними барьерами на пути к личной реализации и просто и сложно одновременно. Но этот этап поможет обрести чувство готовности к изменениям и уверенность в своих силах.  

Краткие выводы

Дискриминация по возрасту остается нерешенной и важной проблемой во многих обществах.

Часто многие из нас сталкиваются с негативными последствиями на работе, в образовании, в общественной жизни.

Это явление неприемлемо и противоречит принципам равенства и справедливости. Проблема здесь не в самом возрасте, а в его восприятии.

Мой возраст — не моя вина и тем более не мой недостаток. И бороться следует не с симптомами, а с предубеждениями и причинами, по которым они существуют.

С другой стороны дискриминация по возрасту может стать возможностью для внутренней и внешней трансформации, замотивировать нас на новые достижения, привести к созданию социальных движений. 

А пока каждый из нас может заниматься тем, что лучше всего умеет, передавать знания и умения другим, делиться навыками и по-возможности обучаться новому «хорошо забытому старому». 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение